你的客户库

你的客户库

每一个联系你 desk(服务台)的人,都会成为一条客户记录。AB Support 依据邮箱地址或电话号码来匹配他们——取决于他们所用的渠道提供的是哪一个——这样当他们再次来信时,此前的工单就在眼前。

两个身份标识,各对应一类渠道

用哪一项来识别这个人,取决于他们通过什么方式找到你。这里没有注册,也没有密码——身份由渠道提供。

渠道 匹配依据
网页聊天、客服邮箱、网页表单 邮箱地址
WhatsApp、SMS 电话号码

一条客户记录是怎样形成的

你不需要手工创建客户。当一个新的邮箱地址或电话号码第一次到达你的 desk 时,AB Support 就会为这个人建立一条记录,并把工单挂到它上面。来自同一地址或同一号码的下一条消息,会落到同一条记录上。

新的邮箱或号码来信 创建客户记录 后续工单归到同一位客户名下

合并同一个人的两条记录

当你能判断两位客户是同一个人时——比如那张 WhatsApp 工单显然来自上周发过邮件的人——可以从其中任意一方的任意一张工单上合并他们。

  1. 打开一张工单,两条记录中任意一条的工单均可。它的 Customer(客户)面板会显示来信人是谁。
  2. 点击客户详情下方的 Same person as another customer?(是否与另一位客户为同一人?)。
  3. 搜索另一条记录,可按姓名、邮箱或电话号码搜索,然后点击正确那条旁边的 Choose(选择)。电话号码无论以何种格式输入都能匹配,因此 +44 7700 可以找到 447700900123。
  4. 确认保留哪一条记录,然后点击 Merge(合并)。确认界面会列出两条记录的名称,如果选错了,可以点 Back(返回)退回。
合并之后会发生什么
保留哪条记录你最先接触的那一条,这样“首次接触时间”依然准确。
工单全部移到保留的记录下。每张被移动工单的历史中都会注明这次合并。
邮箱和电话保留的记录会补上它原本缺少的那一项,因此之后的邮件和 WhatsApp 或 SMS 消息都会落到它上面。
消息退订只要任一记录已退订 SMS 和 WhatsApp,合并后的客户仍保持退订。其同意记录也会一并转移。
另一条记录在后台保留,不会删除,因此不会丢失任何内容——只是不再作为单独的客户出现。

一位客户身上有什么

字段 来自哪里
姓名 这个人在聊天中、表单里填写的内容,他们邮件的“发件人”名称,或者他们的消息应用资料。
邮箱 网页聊天、电子邮件和网页表单的身份标识。
电话 WhatsApp 和 SMS 的身份标识,以国际格式存储。
工单历史 这个人在你所有渠道上开过的每一张工单。

客户库就住在你的 desk 里——每个 desk 都有自己的客户,正如它有自己的工单和自己的设置一样。

发布于 2026-09-22
最后更新于 2026-10-01
版本 3